• Тел.: 8 (351) 775-34-04
  • Е-mail: mukcon_tzr@mail.ru
Главная »  Новости »  Здоровый образ жизни детей как основополагающий механизм сохранения здоровья и увеличения активного долголетия

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации
от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основным принципом охраны здоровья является приоритет охраны здоровья детей.

Однако, несмотря на предпринятые в последние годы масштабные меры по охране здоровья граждан, проблема здоровья граждан, в том числе детей и подростков, остается актуальной.

Состояние здоровья подрастающего поколения по-прежнему сохра­няет неблагоприятные тенденции: численность абсолютно здоровых детей, относящихся в первой группе здоровья, не превышает 10 %, не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Наметились негативные тенденции и проблемы в формировании здорового образа жизни современных школьников: нарушение рекомендованных принципов здорового питания, низкая вовлеченность в систематические занятия физической культурой и спортом, несоблюдение рационального режима работы за компьютером и электронными устройствами, вовлечение в употребление алкогольных напитков, распространение депрессивных и стрессовых состояний.

За последние 10-15 лет регистрируется значительное ухудшение физической подготовленности школьников, уменьшение продолжительности сна и прогулок, оказывающих отрицательное воздействие на развивающийся организм. Дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35-40%, а среди обучающихся старшего школьного возраста – 75-85%. Уроки физической культуры лишь в малой степени (на 10-18%) компенсируют дефицит движения.

Значимой причиной ухудшения состояния здоровья школьников является недостаточная адекватность современной системы гигиенического обучения и воспитания по формированию у детей и подростков умений и навыков здорового образа жизни, сознательного и ответственного отношения к своему здоровью.

Все это определяет актуальность мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей и подростков.

Традиционно, здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, это стиль жизни, активная жизнедеятельность людей, индивидуальная система поведения, навыков и привычек человека, обеспечивающая необходимый уровень жизни, сохранение и улучшение здоровья и здоровое долголетие.

При формировании здорового образа жизни (далее именуется – ЗОЖ) важны 3 составляющие: информирование о принципах ЗОЖ, мотивирование  к соблюдению основных принципов ЗОЖ и создание условий для его ведения.

В отечественной науке доминирует представление о том, что ведущую роль играет мотивация к ЗОЖ, установки на соблюдение основных принципов ЗОЖ.

Вырабатывая подходы к решению проблемы, необходимо учитывать психологические закономерности процесса формирования ответственного отношения к собственному здоровью.

Формирование ценности здоровья и ЗОЖ должно проводиться в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями участников образовательного процесса.

Приобщение детей и подростков к ЗОЖ – это прежде всего процессы социализации и воспитания. При этом важнейшими факторами формирования ЗОЖ подростков и молодёжи является семья и школа, поскольку именно благодаря этим социальным институтам формируется установка на ведение ЗОЖ, закладываются основы индивидуального здоровья.

Воспитание у детей правильного отношения к собственному здоровью и ЗОЖ необходимо осуществлять с самого раннего возраста на основе четких принципов, главными из которых являются последовательность, регулярность и долговременность воздействия. И в эту работу необходимо включать все то окружение ребенка (родители, учителя, медицинские работники, представители досуговых и спортивных кружков и секций), которое так или иначе способно повлиять на формирование его поведения, демонстрируя позитивные модели и обучая практическим навыкам бережного отношения к своему здоровью.

В силу своих возрастных особенностей подросток испытывает большое доверие к взрослым. Для обучающегося слова педагога, его поступки, оценки имеют огромное значение. Именно педагог не только словами, но и своим поведением, своей личностью формирует устойчивые представления ребенка об окружающей его действительности. Также важны стандарты поведения, полученные в семье. Они являются самыми правильными и важными. Строгая система ценностей может помочь детям отказаться от пагубных привычек. Конечно, не существует единых стандартов воспитания, но ребенок будет наблюдать, как семейные ценности влияют на образ жизни, и станет перенимать эти стандарты поведения.

Основными факторами формирования ЗОЖ и приоритетными направлениями социально-педагогической работы в области формирования ЗОЖ являются: формирование культуры здорового питания, занятия физической культурой и спортом,  противодействие потреблению табака, алкоголя, наркотических и психоактивных веществ, мероприятия по сохранению благоприятного эмоционального состояния и укреплению психического здоровья, предупреждению стрессовых и депрессивных расстройств, соблюдению режима сна отдыха.

Приверженность здоровому питанию является одним из важнейших составляющих ЗОЖ, залогом крепкого здоровья и предупреждения развития различных заболеваний.

Многие дети имеют избыточный вес, связанный именно с неправильным питанием, от которого избавиться также сложно, как и взрослым. Родители, у которых дети имеют склонность к полноте, должны особенно внимательно следить за правильностью их питания. Иначе безответственное отношение к этому вопросу в детстве приведет к большим проблемам со здоровьем ребенка в более старшем возрасте.

Правильное детское питание также неразрывно связано с семейным ЗОЖ и к нему необходимо приучать ребенка с ранних лет.

Самый простой и наглядный способ обеспечить ребенка правильным питанием, это так называемый метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья».

Половина рациона ребенка должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.), четверть рациона должна содержать крахмало-содержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.), оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина). К этому всему необходимо добавить фруктов и нежирного молока.

Существует 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология.

Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным.

Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – в них содержится максимум полезных веществ.

Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно, растущему.

Четвёртое. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладких  газированных напитков, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.

Пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Для нормального функционирования организма суточное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе молодого человека, ведущего активный образ жизни, должно составлять 30%, 20% и 50% соответственно.

Наряду со здоровым питанием важным для детей является ведение физически активного образа жизни, занятия физической культурой, туризмом и спортом.

Здесь важно учитывать не только занятия физической культурой в школе, спортивные кружки и спортивные секции, необходимо пропагандировать утреннюю гимнастику, пешие прогулки и походы и другие формы, доступные для массового использования. Стадионы, дворовые спортивные площадки, другие простейшие спортивные сооружения могут с успехом стать местами обучения детей и молодежи навыкам физической культуры. Особую роль в этом плане должны играть летние оздоровительные учреждения, которые в настоящее время используются больше как средство обеспечения занятости детей, нежели как средство формирования ЗОЖ.

Важную роль в формировании приверженности детей к физически активному образу жизни играет семья. Замечено, что дети усваивают образ жизни родителей, их привычки, их отношение к жизни, в том числе к физической культуре. Положительный пример родителей существенно влияет на формирование у детей стремления заниматься физической культурой в свободное время всей семьей. Формы могут быть разными. Например, летом устраивайте регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите вместе в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – катайтесь на санках, коньках, лыжах и прочее. Если у вас есть хобби, то приобщайте к нему также детей. Это не только хороший метод воспитания и развития ребенка, но и отличный способ для сплочения семьи.

Если взрослые регулярно занимаются физической культурой и спортом, соблюдают режим, правила гигиены и закаливания, то дети, глядя на них, систематически будут делать утреннюю зарядку, заниматься физическими упражнениями и спортивными играми. Чем раньше ребенок узнает о важности движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к ЗОЖ. Если же ребенка насильно принуждают заниматься физкультурой и соблюдать правила гигиены, то ребенок быстро теряет интерес к этому. Именно родители формируют у детей потребность в   физической культурой и в ЗОЖ.

 В образовательных организациях рекомендовано чередование учебной деятельности с активным отдыхом школьников.

С этой целью используются:

- физические упражнения и подвижные игры на переменах, что позволяет создать условия для благоприятного режима двигательной деятельности и является профилактическим средством гиподинамии;

- организация и проведение физкультминуток и физкультурных пауз на всех этапах обучения в образовательной организации;

- спортивный час как основная форма занятий физическими упражнениями на открытом воздухе в группах продлённого дня (он компенсирует до 40% биологической потребности школьников в движении и при правильной организации составляет почти половину суточного объема необходимых движений).

Общеизвестно, что рациональный двигательный режим обеспечивает хорошее развитие как психического, так и физического здоровья.

В ведении здорового образа жизни не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости.

Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому ребенок приобретает душевный покой и сохраняет оптимистичный настрой.

Оторвитесь от смартфона: жизнь – не там на экране, она рядом с вами.

Важным компонентом ЗОЖ является психическое здоровье. В последние годы проблема роста депрессивных и стрессовых состояний у детей приобретает особую значимость и актуальность. Основными факторами, вызывающими стрессовые состояния для школьников, является плохие оценки и проблемы с учебой, взаимоотношения с родителями, одиночество.

Эмоциональное состояние детей во многом определяется психологической атмосферой в семье. Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. Положительные мысли улучшают гормональный фон, укрепляют иммунитет. Ребенку нужна любовь, понимание и забота. Очень важно всегда поддерживать своих детей, укреплять их моральный и физический дух. Добрые слова, тепло и одобрение – вот основополагающие факторы ЗОЖ каждого ребенка.

         Таким образом, воспитание ЗОЖ – сложный многогранный процесс.

ЗОЖ для детей – основополагающий фактор физического и нравственного развития, его гармоничного существования в обществе.

Следует помнить, что здоровье – это наш дар, который закладывается в детстве и, согласно данных научных исследований, оно обусловливается на 50%  образом жизни и только на 20% - наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и примерно на 10% - возможностями медицины и здравоохранения.

 

Яворская Ольга Викторовна, заместитель главного врача ГБУЗ «Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» по медицинской и профилактической деятельности, доктор медицинских наук

 


Дата публикации: 08 апреля, 2025 [16:00]
Дата изменения: 08 апреля, 2025 [16:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Платформа обратной связи Администратор Настройки ЛКО Спицын В. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТРАКТОРОЗАВОДСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА" Данные ЛКО Классификатор тем Учетные записи Функционирование ЛКО Настраиваемые поля Уведомления пользователю Структура ЛКО Функционирование ЛКО Отображение ЛКО на ЭФС ЕПГУ Отображать на ЕПГУ Не отображать на ЕПГУ Подготовка ответа Только Исполнитель Координатор и Исполнитель Процесс обработки сообщений Автоматическая координация Выбор категории Социальное обслуживание и защита Выбор подкатегории Внимание! Если не выбраны конкретные подкатегории для какой-либо из категорий, указанных в поле выше, то будут действовать все её подкатегории в рамках Регионов, назначенных для ЛКО Социальное обслуживание и защита - Выплаты, компенсации и льготы Социальное обслуживание и защита - Доступная среда для людей с ограниченными возможностями Социальное обслуживание и защита - Иное Социальное обслуживание и защита - Качество и доступность предоставления социальных услуг Социальное обслуживание и защита - Качество проживания, лечения и предоставляемых услуг в санатории Социальное обслуживание и защита - Материнский капитал Социальное обслуживание и защита - Необоснованные отказы работодателей в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями Социальное обслуживание и защита - Неформальная занятость граждан Социальное обслуживание и защита - Оказание социальной помощи Социальное обслуживание и защита - Организация общественных работ Социальное обслуживание и защита - Организация отдыха в летнем оздоровительном лагере Социальное обслуживание и защита - Оформление индивидуальной программы предоставления социальных услуг Социальное обслуживание и защита - Получение социальной карты Социальное обслуживание и защита - Получение удостоверения многодетной семьи Социальное обслуживание и защита - Пользование услугами социального такси Социальное обслуживание и защита - Постановка в очередь на получение земельного участка многодетной семьей Социальное обслуживание и защита - Предоставление государственных пособий на детей Социальное обслуживание и защита - Предоставление компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Социальное обслуживание и защита - Предоставление социального обслуживания Социальное обслуживание и защита - Содействие людям с ограниченными возможностями в поиске работы Социальное обслуживание и защита - Социальная реабилитация несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию Социальное обслуживание и защита - Трудоустройство безработных Социальное обслуживание и защита - Установление опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан Социальное обслуживание и защита - Учет в центре занятости Выбор факта Внимание! Если не выбраны конкретные факты для какой-либо из категорий, указанных в поле выше, то будут действовать все её факты в рамках заданных для ЛКО Социальное обслуживание и защита - Выплаты, компенсации и льготы - Выплаты, компенсации и льготы Социальное обслуживание и защита - Доступная среда для людей с ограниченными возможностями - Доступная среда для людей с ограниченными возможностями Социальное обслуживание и защита - Иное - Иное Социальное обслуживание и защита - Качество и доступность предоставления социальных услуг - Качество и доступность предоставления социальных услуг Социальное обслуживание и защита - Качество проживания, лечения и предоставляемых услуг в санатории - Качество проживания, лечения и предоставляемых услуг в санатории Социальное обслуживание и защита - Материнский капитал - Материнский капитал Социальное обслуживание и защита - Необоснованные отказы работодателей в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями - Необоснованные отказы работодателей в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями Социальное обслуживание и защита - Неформальная занятость граждан - Неформальная занятость граждан Социальное обслуживание и защита - Оказание социальной помощи - Оказание социальной помощи Социальное обслуживание и защита - Организация общественных работ - Организация общественных работ Социальное обслуживание и защита - Организация отдыха в летнем оздоровительном лагере - Организация отдыха в летнем оздоровительном лагере Социальное обслуживание и защита - Оформление индивидуальной программы предоставления социальных услуг - Оформление индивидуальной программы предоставления социальных услуг Социальное обслуживание и защита - Получение социальной карты - Получение социальной карты Социальное обслуживание и защита - Получение удостоверения многодетной семьи - Получение удостоверения многодетной семьи Социальное обслуживание и защита - Пользование услугами социального такси - Пользование услугами социального такси Социальное обслуживание и защита - Постановка в очередь на получение земельного участка многодетной семьей - Постановка в очередь на получение земельного участка многодетной семьей Социальное обслуживание и защита - Предоставление государственных пособий на детей - Предоставление государственных пособий на детей Социальное обслуживание и защита - Предоставление компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - Предоставление компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Социальное обслуживание и защита - Предоставление социального обслуживания - Предоставление социального обслуживания Социальное обслуживание и защита - Содействие людям с ограниченными возможностями в поиске работы - Содействие людям с ограниченными возможностями в поиске работы Социальное обслуживание и защита - Социальная реабилитация несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию - Социальная реабилитация несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию Социальное обслуживание и защита - Трудоустройство безработных - Трудоустройство безработных Социальное обслуживание и защита - Установление опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан - Установление опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан Социальное обслуживание и защита - Учет в центре занятости - Учет в центре занятости Выбрать все категории, подкатегории и факты Запрет возврата на координацию из АРМ Исполнителя Настройки интеграции Вн. ИС Включено Выключено Сайт / соцсети http://kcso47.eps74.ru/ (Сайт размещения виджета) Веб-виджет Вариант оформления Баннер социальная защита - зеленый Текст баннера Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы? Напишите об этом — Минтруд поможет с решением! Превью: Госуслуги Решаем вместе Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы? Написать о проблеме Чтобы добавить баннер в определенном месте страницы, необходимо добавить следующий код:
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?