 (1).png)
МБУ «КЦСОН по Тракторозаводскому району города Челябинска» проходят нейротренировки с маленькими мячами. Занятия развивают межполушарное взаимодействие, переключение с одного действия на другое; уверенность в себе и своих силах, развивают ориентировку в пространстве, глазомер, координацию, регулируют силу и точность броска, осанку, смекалку, способствуют общей двигательной активности, развивая ловкость, быстроту реакции, моторику рук, способствуют профилактики деменции. Занятия с нейромячами это интеграция В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» программы «Активное долголетие» в отделении дневного пребывания мозга и тела, которые состоят из большого количества упражнений. Они варьируются по сложности от передачи / приема одной или двумя руками в определенной последовательности.
Занятия с мячами устраняют недостатки зрительного, слухового внимания, импульсивность, проблемы с равновесием и тревогой. Благодаря упражнениям с нейромячами тело ощущает ритм, тем самым обеспечивая спокойствие и устойчивую концентрацию мозговых систем. Индивидуальные упражнения способствуют самоконтролю. Партнерские и групповые упражнения требуют сотрудничества и способствуют развития коммуникации со сверстниками.
Занятия с нейромячами это не игра и не спорт. Это тщательно смоделированная система, которая может становиться все более сложной или все более упрощенной, ЗПР, диспраксия и др), так и взрослых (деменции, когнитивные снижение, болезнью Паркинсона, артрит, кто тяжело перенес Covid и жалуются на затяжной "туман в мозгу”).
Пока занимается происходит тысячи пересечений средней линии тела в трех измерениях, упражнения ритмичны и имеют ярко выраженную слуховую основу. И благодаря этим пересечениям, как визуальным, так физическим мы влияем на нейронную интеграцию, концентрацию внимания, волевую регуляцию, суетливость, ловкость, тревожность, координацию — и все это можно делать не только стоя, но и в сидячем положении.
В то время как аэробные упражнения (это любые физические упражнения низкой интенсивности, в которых кислород — основной источник энергии.) повышают уровень нейромедиаторов, создают новые кровеносные сосуды, которые порождают новые клетки, сложные упражнения используют весь этот материал, укрепляя и расширяя сети. Чем сложнее движения, тем сложнее синаптические связи. И они создаются посредством движения, они могут быть задействованы другими областями и использованы для мышления. Вот почему обучение игре на пианино облегчает детям изучение математики. Префронтальная кора будет использовать умственную силу физических навыков и применять ее в других ситуациях.
Физическое движение - это одно. Ритмичное физическое движение - это другое. Ритмические движения легче изучать, практиковать, запоминать и учить, потому что они постоянно воспроизводимы и предсказуемы. Вот почему даже самый опытный пианист каждый день играет гаммы и базовые техники, чтобы вновь задействовать прикосновения и ритмичность. Так и упражнения, игры с нейромячами.
Отдыхающие всегда уходят с тренировки в приподнятом настроение.