Праздник Пасхи – главное радостное событие для верующих во всем мире. Он посвящен божественному Воскрешению Иисуса Христа после казни на кресте. Это праздник добра, света и радости, в этот день принято не только посещать церковь, но и относиться с любовью и благодарностью ко всем окружающим, помогать страждущим и подавать милостыню бедным.
В преддверии Праздника Пасхи пожилые граждане, получающие социальные услуги на дому посетили церковь Одигитриевского женского монастыря. Экскурсия организована в рамках совместного с библиотекой им. Я. Гашека проекта «Вояж». Много интересного и неожиданного участницы тура узнали об истории монастыря и традициях празднования Пасхи. Монахини поделились с участниками экскурсии рецептом традиционного праздничного лакомства.
Рецепт творожной пасхи
Нам понадобится:
Творог — 1 кг
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар-песок — 200 г
Ванилин — 1 ч.л.
Сливки 33% — 400 мл
Изюм — 100 г
Что делать:
Творог протрите через сито или измельчите блендером. Далее добавьте к творогу размягченное сливочное масло и перемешайте. Яйца взбейте вместе с сахаром, добавьте сливки и ваниль, перемешайте. Полученную массу поставьте на умеренный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. После этого смесь немного остудите. Смешайте творог, изюм и остывшую яичную массу. Форму для пасхи застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложите творожную массу в форму и утрамбуйте ее. Края марли заверните наверх и установите сверху груз. Поместите творожную пасху в холодильник для застывания на 12 часов. По истечении положенного времени уберите груз, разверните марлю, выложите пасху на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу. Помимо изюма, в тесто можно добавлять другие измельченные сухофрукты или орехи.
Христос Воскресе!